一.含著糖果出生的仙杜瑞拉
我出生在中國大陸剛剛實行計劃生育的年代,所以我是中國第一代獨生子女,因為爸爸 30 歲才生了我(在當時的中國 26 歲已算晚婚晚育),所以我是爸爸的掌上明珠,爸爸對我百般呵護, 予取予求。爸爸每次出差,都帶回滿滿一包的禮物給我,高級衣物,我最愛高級糖果🍬🍬爸爸寵 愛我,甚至允許我抱著糖果吃到睡著⋯⋯ 可是在我小學六年紀的時候,家庭發生變故,因為爸爸赌博,又有外遇的關係,所以爸爸 媽媽開始分居,最終在我 14 歲,國二的時候離婚。 爸爸逃避支付我的教育撫養費,所以媽媽只好獨自撫養我。所以那時,我從公主變成了灰 姑娘。

二.害羞自閉的醜小鴨
禍不單行,本來在青春期遇到父母離異事情我就感到非常的自卑,我媽媽又把我轉到我舅舅 擔任校長的私立學校去念國中。因為是轉學生,再加上舅舅是校長的關係,一直不被同學接受。 只要我獲得任何學業上的成就,就被同學說:還不是因為她舅舅是校長的關係!因為長期被同 學這樣說,所以我都開始懷疑我自己,我認為我自己就是一個不配獲得讚美的醜小鴨。 到了高中,進了新學校,為了怕再被同學取笑,議論,我沒有告訴任何的同學我是單親家庭, 同學問我爸爸在哪裡的時候,我都騙他們說我爸爸在外地工作。

三.心中無法填補的空缺
後來我好不容易長大成年,學校畢業,我好想要趕快成立一個自己的家,有爸爸有媽媽有小 孩的一個完整的家,剛好我就認識了我老公,剛好他是台灣人,所以我迫不急待要嫁給他,逃 離那個讓我自卑的故鄉,到一個全新的地方,展開全新的人生。 當然,我的家庭算是美好,老公負責任的照顧家裡,孩子健康可愛。我想要的完整家庭的 夢想已經實現,可是,不知為什麼我的心並沒有被滿足。 除了完整的家之外,我還想要被別人認可,被別人讚美。所以我用各種方法想要得到別人 的肯定。我非常在乎自己的外表,花各種錢裝飾自己的外在:頭髮,皮膚,衣服,鞋子,我買 名牌包包⋯⋯我認為外表美麗別人就會喜歡我,用名貴的東西別人就會尊敬我。我喜歡約朋友吃 飯,下午茶,因為我覺得會交際應酬,大家就會喜歡我⋯我用社群網路 po 各種開箱文,吃喝玩 樂文,希望有很多的按讃數,希望看到別人羨慕口吻的留言⋯⋯ 但其實這一切都無法填補心中的洞,我沒有因此而快樂,也許有過,但那快樂非常短暫。 所有華麗的外在裝飾都無法讓我變成天鵝,頂多讓我像一只披著天鵝皮毛的醜小鴨

四.原來我找的就是祂
直到有一天,我在攝影棚,遇到了洪百榕,她邀請我當天晚上去參加她們教會的福音茶會。 我故意晚到,進到會堂,他們正在唱詩歌《如鹿切慕溪水》,我進到會堂不到一分鐘,我的心就 被神觸摸,就如同歌詞:神啊我的心渴慕你,如鹿切慕溪水,唯有你是我心所愛,我渴慕來敬 拜你⋯⋯我突然明白,我心中的空洞,心中的乾渴,不是任何物質,任何人的讚美可以填得滿的。 我一直在等候,我等候的是神來滿足我心。神也一直在等我,祂說:孩子,你終於來了,你終 於找到我了,來,到我懷裡來吧,讓我抱抱你,安慰你⋯⋯ 從那一次,我便得救受洗。進到教會,弟兄姊妹都很親切,都很愛我。不是因為我的外在, 我所擁有的,而是因著神的愛而彼此相愛,我終於感覺到初接納。後來我又進入敬拜團服事, 擔任小組長,我終於找到了自己的價值。有一次我們小組聚會分享一個題目:什麼能讓你更豐 盛?我的回答:能夠用神所賜的恩賜服事弟兄姊妹,讓弟兄姊妹更認識神,更願意親近神,更 愛神,生命因著神而改變,我就感到無比豐盛。

謝謝神,謝謝神找到了我,謝謝神告訴我祂愛我,更謝謝神使用我,讓我從自卑的醜小鴨 成長改變成為充滿自信的美麗天鵝。