有些人生「大事」,會令我們感到很興奮。我們大多數人都會記得第一天上學的「大事」。我們的父母,亦可能記得我們第一次懂得走路或說話的「大事」。你能否記得,你最初是在甚麼時候真正明 白自己需要主耶穌作你的救主這「大事」,第一次在公開場合禱告這「大事」,第一次向人作見證, 帶領人歸向基督或向他傳福音的「大事」,這些「大事」都因為第一次在你的人生中發生而意義重 大。但是,我們現在思想的一些事情,是我們要刻意將它們放在首位的「大事」。因為它們都是神 認為重要的「大事」,是神要我們「先求」的大事。

我們必須學習的其中一個重要學問,就是如何作出判別。許多事情都爭當最重要的位置,我們必須 懂得衡量它們的重要性,才不致於把次要的事情放在最重要的位置。

什麼比較重要? 靈魂比身體重要; 那殺身體不能殺靈魂的,不要怕他們;惟有能把身體和靈魂都滅在地獄裡的,正要怕他。(太十 38) 永恆的事當然比短暫的事重要;按著定命,人人都有一死,死後且有審判。(來九 27)

生命遠比財產重要; 人就是賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢?(可八 36)

許多問題的出現,是在於我們本末倒置,把次要的事當作重要的事,又把重要的事當作次要的事來 處理。這對國家、宗教和個人而言,都是事實。我們怎麽知道神要我們將甚麽放在首位?這個問題, 一如其他有關信仰和信徒生活的事情一樣,神在祂的話語中已給我們提供了全面的指引。
馬太福音記載了我們的主列出了五大優先次序:
1.馬太福音五 23 至 24 節──首先是你的弟兄,然後是你的禮物。 所以,你在祭壇上獻禮物的時候,若想起弟兄向你懷怨,就把禮物留在壇前,先去同弟兄和好,然 後來獻禮物。
2.馬太福音六章 33 節──首先是屬靈的事,然後是屬世的事。 你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。
3. 馬太福音七章 3 至 5 節──首先論斷自己,然後才論斷弟兄。 為什麼看見你弟兄眼中有刺,卻不想自己眼中有梁木呢?你自己眼中有梁木,怎能對你弟兄說’容我 去掉你眼中的刺’呢?你這假冒為善的人!先去掉自己眼中的梁木,然後才能看得清楚,去掉你弟兄 眼中的刺。
4. 馬太福音八章 21 至 22 節──首先是基督的心意,然後才是我的心意。 又有一個門徒對耶穌說:“主啊,容我先回去埋葬我的父親。”耶穌說:“任憑死人埋葬他們的死 人,你跟從我吧!”
5. 馬太福音二十三章 25 至 26──首先有內,然後才行外。 你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們將薄荷、茴香、芹菜獻上十分之一,那律法上 更重的事,就是公義、憐憫、信實,反倒不行了。詩篇五十一篇 6 節及 10 節『你所喜愛的是內裡 誠實;你在我隱密處必使我得智慧。神啊,求你為我造清潔的心,使我裡面重新有正直的靈。』