經文:「弟兄勝過它,是因羔羊的血和自己所見證的道。他們雖至於死,也不愛惜性命。」(啟示錄十二 11)

詩篇 116: 12-13 我拿什麼報答耶和華向我所賜的一切厚恩呢? 我要舉起救恩的杯,稱耶和華的名
路加福音 17:11-19 耶穌往耶路撒冷去、經過撒瑪利亞和加利利。進入一個村子、有十個長大痳瘋的迎面而來、遠遠的站著。 高聲說、耶穌、夫子、可憐我們罷。耶穌看見、就對他們說、你們去把身體給祭司察看。他們去的時候就 潔淨了。內中有一個見自己已經好了、就回來大聲歸榮耀與上帝‧又俯伏在耶穌腳前感謝他‧這人是撒瑪 利亞人。耶穌說、潔淨了的不是十個人麼‧那九個在那裏呢。除了這外族人、再沒有別人回來歸榮耀與上 帝麼。就對那人說、起來走罷‧你的信救了你了。

基督徒的生活是戰爭的生活。我們應當作主耶穌基督的精兵,打「那美好的仗」。基督徒的生活就是戰爭, 原因是,有一個總想摧毀我們的大敵,那就是撒但。聖經告誡我們:「務要謹守,警醒;因為你們的仇敵 魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。」(彼前五 8) 我們的敵人—撒但 基督的勝利就是我們的勝利 神的得勝者

啟示錄一書說到了神的「得勝者」,就是勝過了撒但的人。聖經告訴了我們他們得勝的秘訣。這是一個三 重的秘訣:「弟兄勝過他(撒但),是因(1)羔羊的血(2)和自己所見證的道;(3)他們雖至於死, 也不愛惜性命。」(啟十二 11)

(1)羔羊的血 撒但是一個騙子,一個兇手,但他對基督徒的主要攻擊就是控告他們。他被稱為「控告者」。他在神面前 控告我們,也在我們頭腦裡控告我們。他告訴說我們沒有什麼好的,他告訴說我們軟弱、罪惡,並且一直 會像這樣。怎樣防範撒的控告?這防範就是「羔羊的血」。通過主耶穌的寶,我們能夠戰勝撒但的控告。 我們可以對撒但說:「是的,我是有罪,但神的兒子耶穌基督的寶血洗淨了我一切的罪。」

(2)自己所見證的道

神已給了我們「羔羊的血」來防範撒但的控告。祂也給了我們一件對付撒但的武器,那就是「我們自己所 見證的道」。這就是說,我們可以對撒但宣告基督對他的偉大勝利這一事實。我們可以對撒但說:「你被打 敗了!耶穌基督是主!耶穌是勝利者!耶穌是王!我與祂同在。」這些都是重大的事實,撒但不能夠提出 質疑。他知道它們是真的。

當一個人見證神在他生命裡的作為時, 會有許多事情發生. 其中一件事是聽眾會大得激勵, 並且他們對神 的信心也會被激發出來, 特別當他們也有雷同的遭遇時. 在許多情況, 如此的見證會給這些同樣受綑綁,受 壓制的人亮光,以及指引.

對於做見證的人呢, 他的見證會在他所見證的事上蓋上印記,並確保仇敵不會再偷走他所得的奇蹟. 並且, 見證會打開更多勝利之門, 使作見證的人經歷一次又一次的得勝! 更重要的是, 行奇事的神會得著榮耀!

因此, 見證不是讓講員牧者高興, 乃是將榮耀歸給神! 當有任何機會, 我們就當大放膽量的為神做見證!

(3)他們不愛惜性命 如果我們想戰勝撒但,就不能愛惜自己。如果愛惜自己,就會被擊敗。但我們用不著被己掌管。我們已和 基督同釘十字架,從而不再靠著自己活,而是靠著為我們而死的基督活。我們可以和使徒保羅同說:「我 已經與基督同釘十字架,現在活著的,不再是我,乃是基督在我裡面活著…」(加二 20)藉著與基督的同 死、同埋葬和同復活,我們已從每一個敵人的勢力下釋放出來。我們可以對罪,對己,對肉體,對世界, 及對撒但本人說「不」!主耶穌不僅已把我們從敵人們的勢力下釋放出來,那得勝的、復活的基督還親自 住在我們裡面。我們能夠成為勝利者!聖經上說:「小子們哪,你們是屬神的,並且勝了他們;因為那在 你們裡面的,比那在世界上的更大。」(約壹四4)