二、基督耶穌的全然順服
腓立比書2:5-8
5.你們當以基督耶穌的心為心:6.他本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;7.反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;8.既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。從經文中我們來效法基督兩件事:一、效法基督的虛己(謙卑)。二、基督耶穌的全然順服。本次主日我們從經文腓立比書2:8來探究「8.既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。」。

(一)既有人的樣子
曾經問過弟兄姊妹,謙卑順服是謙卑先還是順服先。其實大家都知道答案,一定是先有謙卑後有順服。一個不順服的人一定是很難謙卑的人,一個以自我為中心的人,沒有倒空不會捨己就放不下,充滿了自我的驕傲;而基督為我們立了榜樣。「既有人的樣子,就自己卑微,存心順服。」既有人的樣子,人是什麼樣子?基督取了肉身成為人。我們可以這樣講,基督耶穌既然已經成了人,就活出了人的樣子,而這人的樣子不是自我中心的様子、自私自利、自我驕傲,而是以神為中心,服在父神底下,並按神旨意而活的樣子。保羅提醒我們要效法基督,就是要我們按基督耶穌這個人為我們的榜樣,祂怎樣活出人的樣子,我們就怎樣活。阿們。

(二)就自己卑微
就自己卑微,弟兄姊妹,為什麼主耶穌就自己可以卑微下來,那我們可以嗎?因基督耶穌知道自己的使命,更知道現在自己的角色,自己的本分。從高到低從尊到卑,這一條路是自己的選擇,自己願意的,自己卑微下來的。弟兄姊妹我們要知道,大部分人不會選擇地位是往下走的,不會喜歡自己越來越卑微的。通常喜歡往上走,喜歡讓人看得見,得人榮耀的,正是所謂的步步高升,不喜歡被人看不起的。除非我們以基督耶穌的心為心,並認知到自己的使命、自己身份及地位,都願意為了神的榮耀而活,那才可能學像主耶穌一樣「就自己卑微」。

(三)存心順服,以至於死,且死在十字架上
1.存心順服
「就自己卑微,存心順服」,其實就是相互對應;都是指甘心樂意,心甘情願的態度,不是被環境所逼壓力所致,更不是出於短暫的利益或有所圖而順服,而是出自生命出自內心。弟兄姐妹,這就是神要的順服,存心順服。
2.以至於死
「存心順服以至於死」。其實人的順服都要經過考驗的,經過挑戰的,也要經過證明的。弟兄姊妹,到底我們可以順服神到什麼程度?百分之十,百分之五十,或百分之百;順服至死就是百分之百。
主耶穌在客西馬尼園也曾面對十字架的死亡,跟父神禱告,若可以的話把這杯挪去,但要注意主耶穌下一個禱告;馬太福音26:39「他就稍往前走,俯伏在地,禱告說:我父啊,倘若可行,求你叫這杯離開我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。」只要照祢的意思,就是存心順服一直到死或甚至是死都願意。
3.且死在十字架上
「順服以至於死」。但要怎麼死,死在那裡?據說,古代對死刑犯執行共有17種死法,我想現在可能更多,想想若可以選擇,死刑犯會選擇什麼樣的刑法?最好是用最短、無痛又人道又有尊嚴的死刑;但主耶穌受十字架的刑罰卻都完全相反,主耶穌被釘十字架:(1)是最沒人道的(2)是最殘酷且最沒有尊嚴的(3)是被咒詛的(4)主耶穌沒得選(5)他是沒有罪的代替有罪的。
以賽亞書53:4-7
「4.他誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦;我們卻以為他受責罰,被神擊打苦待了。5.哪知他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因他受的刑罰,我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治。6.我們都如羊走迷;各人偏行己路;耶和華使我們眾人的罪孽都歸在他身上。7.他被欺壓,在受苦的時候卻不開口(或譯:他受欺壓,卻自卑不開口);他像羊羔被牽到宰殺之地,又像羊在剪毛的人手下無聲,他也是這樣不開口。」
沒有一樣是主該受的,就像希伯來書4:15説:「因我們的大祭司,並非不能體恤我們的軟弱,他也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪。」弟兄姐妹沒有犯罪就不應該受刑罰,不應該死,更不應該死在十字架上,這一切一切都是來自基督的「存心順服」父神的旨意,離開天上榮耀寶座,道成肉身成為人,並且願意為了人(你、我)而死,且死在十架上,這就是基督的順服。

結論
願我們都能從效法基督的信息當中自我反省蒙光照,我們的謙卑度及順服度如何?是百分之百還是有太多摻雜。腓立比教會正處在分裂及紛爭危機當中,有人的自私只想到自己,有人貪圖虛浮的榮耀,有人在結黨,充滿了自我中心的意念,心中想的都是我我我。所以,保羅才勸勉說:要以基督耶穌的心為心,在基督耶穌身上你看不到「我我我」,看到的是父神的旨意,看到的是放下、倒空、犧牲。只有看到謙卑及全然的順服以至於死,且死在十字架上的生命榜樣,願我們都能起來效法基督,就能活出基督,看見合一、看見愛、看見復興。阿們!