重建幸福家庭的核心價值,台灣幸福家庭聯盟提出「四守」家庭價值觀,讓有心建造合神心意、幸福美滿婚姻家庭的人們,能把握幸福家庭的祕訣:

守約:一夫一妻,一男一女,一生一世
馬太福音19 章3~6 節說;「有法利賽人來試探耶穌,說:『人無論甚麼緣故都可以休妻嗎?』耶穌回答說:『那起初創造人的,是創造男人、創造女人,並且說:『因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體』。這段經文你們沒有唸過嗎?既然是這樣,夫妻不再是兩個人,乃是一體的。所以,上帝配合的,人不可以分開』」。從這段聖經的經文,我們可以看見上帝對婚姻的心意是:一個男人一個女人、一個丈夫一個妻子、一生一世、至死不分離。

守貞:婚前守貞,婚後守約,家庭健康
『婚姻、人人都當尊重它,婚姻的床也不可污穢,因為茍合行姦淫的人,神必定要審判他們』(希伯來書13:4)。這一段聖經中的經文,教導我們兩件事,結婚之前,真愛要等待,要保護自己婚前『守貞「逃避」』情慾的試探,對於結婚後,真愛要持久,必須對婚姻『忠貞』。所以,結婚前、結婚後都要『「逃避」情慾的試探』,精神外遇、婚外情與婚外的姦淫行為,往往是使婚姻失敗的最主要原因,要全力保護你的家庭,避免受到『撒旦』的試探攻擊。聖經的真理,對於婚姻的準則與外面世界的看法,是完全不一樣的,撒旦魔鬼千方百計,要把錯誤的婚姻價值觀散播在人的心中,把錯的當作對的,把對的當作錯的,藉著媒體、電視、報章、雜誌大大渲染,讓人誤以為這些都是正常的。
為什麼在婚姻中『守貞』那麼重要呢?如果破壞『守貞』婚姻會有什麼危機?(1)身、心、靈受創傷,夫妻關係會破裂;(2)婚姻外的情慾發展也會帶來罪惡感;(3)造成家庭關係的惡化並且破壞婚姻中的信任感,使家人之間不再彼此信任;(4)攔阻了與神的關係,詩篇66:18『如果我們的心裏偏向罪孽,主必定不傾聽我們的禱告』。因為罪孽使我們與上帝隔離,使上帝不垂聽我們的禱告,因此,我們必須時常來到主的面前,祈求主用他的寶血、聖靈、他的道來洗淨我們一切的罪。耶穌來是為了拯救罪人,我們沒有一個人是絕對的義人,沒有一個人是完美的人,我們會軟弱、會跌倒,只要我們真誠的悔改,『上帝所要的祭,就是憂傷的靈,上帝啊憂傷痛悔的心您必不輕看』。

守份:夫妻守份,人人有責,家庭和樂
以弗所書5:22~25﹔『你們作妻子的,當順服自己的丈夫,如同順服主耶穌。因為丈夫是妻子的頭,如同基督是教會的頭,基督又是教會全體的救主,教會怎樣順服基督,妻子也要怎樣凡事順服丈夫,你們作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會『捨命犧牲自己』』。這段經文教導作妻子的本份就是敬重、順服丈夫,丈夫的本份就是用『捨命、犧牲自己』的愛來帶領整個家庭。家庭要和樂,丈夫、妻子都要謹守自己的本份,扮演上帝給你的角色,彼此同心協力,妻子要成為丈夫的幫助者,敬重、順服丈夫,丈夫要用捨命、犧牲自己的愛來領導整個家庭,這樣才能建立出幸福的家庭。

守成(承):生養祝福,管教得宜,代代相傳
『教養孩童使他走『當行的道』,就是到老他也不偏離』(箴言22:6),『守承』,傳承的『承』,就是好好養育你的孩子,要用心照顧他們,花時間陪伴他們,教導他們認識真理,信仰需要有好的『傳承』,上帝是信實的,會祝福我們的子子孫孫要直到世世代代(出20:5‐6;申5:10、7:9),若不好好『傳承』信仰,神也必追討我們的罪禍及子孫(出20:5,34:7),孩子是上帝給我們最好的產業(詩127:3),好好的愛你的孩子,常常為他們祝福,祝福的原文意思是傳達上帝的能力,每天晚上睡覺之前全家同心禱告,特別為你的孩子祝福禱告,讓上帝的能力如同鞏固的牆,保護他們脫離誘惑,可以行在主的道上。要花時間陪孩子,愛就是等於時間,陪孩子一起上教會,也陪他們一起打球、逛街、聊天,參與在他們的世界裏,請記得『孩子他們最需要的榜樣就是『父母彼此相愛』』,夫妻彼此相愛這上帝的命令,這也就是父母給孩子們最大的安全感與幸福的來源。