保羅說:「你們該效法我,像我效法基督一樣。」(哥林多前書11:1)
什麼是效法基督?就是磨(模)成基督的意思;如同一個模子,就像塑膠射出,出來的產品完全是一模一樣。當然我們不是機器,而是生命的模塑,須要生命的對付。
保羅曾經自述說:在罪人中是個罪魁(提前1:15),而這個在自己眼中或在眾人眼中是個罪魁的保羅,生命如何走向成熟呢?
在腓立比書1:21「因我活著就是基督,我死了就有益處。」他說:”因我活著就是基督”(For to me to live is Christ),可以解釋為”因我活著就要像基督一樣”,要像基督一樣地活,就是要像基督在地上一樣。該勇敢的時候要勇敢,為了完成天國的使命,不畏任何的強權、逼迫及環境。該謙卑的時候要謙卑,要順服的時候就順服。所以,我們可以這樣說:除非我們願意效法基督,不然不可能活的像基督。
腓立比書2:5-8「5.你們當以基督耶穌的心為心:6.他本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;7.反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;8.既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。」
從經文中我們來效法基督兩件事:一個是基督的謙卑,一個是基督的順服,今天先來學習如何效法基督的謙卑。
一、效法基督的虛己(謙卑)
以耶穌基督的心為心,表示要把基督的心存在我們裡面,並且讓這基督的心來成為我們的引導及意念。在腓立比書2:5-8讓我們看到主基督謙卑的幾個部分。

(一)不強奪—不抱著不放
經文說:祂本有神的形象,不以自己與神同等為強奪。
「與神同等」指基督在地位上和尊榮上,原與神平等的意思。同等就如同1等於1一樣,表示神本性一切的豐盛,都有形有體的在基督裏面。而祂願意為了完成父的旨意,放下一切神的榮耀形象與地位。「強奪」原意是指抱著不放,祂沒有緊抱著不放。

(二)虛己—自己倒空
祂願意把自己倒空,把原本自己擁有的,神榮耀形象和地位全部放下。虛己有的翻成「放棄」。台語版是用「傾空」,天主教是高思聖經版是用「空虛」,而虛己希臘文的動詞「kenoun」,原來指「已經倒空」,就是將一支瓶子裡面的東西都傾倒出來,使瓶子裡面不再裝有任何東西。

(三)取了奴僕的形象,人的様式
看起來這是一個很大的反差,很大的謙卑很大的捨己。原本擁有的神本體形像和樣式,如今「改頭換面」取了奴僕的形像,人的樣式。什麼是奴僕的形象?弟兄姊妹,我們看誰是主人和僕人,分得出來嗎?一看就知道不是嗎。其實形像和様式也包含生命本質,奴僕其本質就是卑微的服事者。馬可福音10:45「因為人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命作多人的贖價。」

(四)既有人的樣子
他並非假裝披載人皮人身,而是真正的成為一個完全的人。道成了肉身,有了奴僕的形象和人的樣式,有了人的本質。表示有了人的生命,情緒,感覺,會餓會累會哭,連會遇到的試探跟人也完全一樣。希伯來書4:15「因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱。他也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪。」

是的,成了肉身的基督完全與我們一樣。既有人的樣子就自己卑微。原本擁有神的榮耀,如今卻成了奴僕的形象;既有人的樣子,表示一切要受限。雖然他還是神,神性還在,為了順服父神完成父的旨意,放下了自己的榮耀,地位和全能,限制了自己的能力。成了拿撒勒人耶穌,受到了時間的控制,地點的控制,身體及人的種種限制。弟兄姊妹,這就是基督的謙卑與捨己。