禱告的操練——「啟屬天能力的鑰匙」
禱告是一把開啟屬天能力的鑰匙,如果沒有禱告,就不可能真正擁有神,基督和聖靈,也無法實質經驗屬天的盼望和能力。讓我們再次用單純的心,完全的愛,進入內室與祂相會。無需刻意用什麼言詞,用什麼姿勢,用什麼方法,單單用你全部的愛,對主說:「主我愛您!容我投入您懷裡。」有能力的禱告乃是向著神並且是獻給神的禱告。我們在禱告時,要真實進入祂的同在中,讓聖靈引導,更多與神親近。有果效的禱告必需是不斷地、懇切地,把我們全人投入,帶著強烈的渴望向神傾吐。
(路廿二44;來五7;但九3)
禱告的操練——「藉著神的話」
禱告是——藉著沉思於神的話語中。(找出神的話來思想),禱告是——藉著神的話,在禱告中沉思。(將已存在心中之神的話,默想其中的奧秘。)
禱告的操練——「最美妙的事」
禱告被稱為「世界上最美妙的事。」禱告的七大奇蹟:
(一)人可以向神禱告。(二)我們可以自然而然地禱告。(三)我們可以明確的禱告。(四)我們可以隨處的禱告。(五)我們可以隨時地禱告。(六)我們可以為每件事禱告。(七)我們可以坦然無懼的禱告。
禱告的操練——「直接與神建立關係的管道」
禱告是——「直接與神建立關係的管道。」,禱告是——是倚靠、信任神的表現。人若能承認自己的「不
能」,才能降服於神的大能,及經歷神的愛。
禱告的操練——「最簡單也是最困難的事奉」
禱告是最簡單也是最困難的事奉;禱告是最自然也是最深奧的操練。禱告能引領我們進入至聖所、摸著天父的心,也能以你對祂的愛,投入祂的懷抱中。禱告就是把我們內心的一切,放在神面前,不論傷痛、憂慮、喜樂、愛慕、讚美、抱怨、軟弱、疑惑毫無保留地、自然地呈現在主前、與祂分享、求祂分擔。除非你向主坦誠,否則你很難去了解主的旨意,讓我們藉著禱告學習禱告。
禱告的操練——「在主前」
禱告就是把我們內心的一切,放在神面前,不論傷痛、憂慮、喜樂、愛慕、讚美、抱怨、軟弱、疑惑毫無保留地、自然地呈現在主前、與祂分享、求祂分擔。除非你向主坦誠,否則你很難去了解主的旨意,讓我們藉著禱告學習禱告。未蒙應允的禱告,是讓我們檢討自己的時候。最好的方法,是帶到主前,問祂為何沒有反應。聖靈會光照你,使你看出是什麼阻礙了你的禱告,祂也會幫助你重新調整,使我們再次定睛專注在祂身上。
禱告的操練——「明白神的旨意」
禱告是神的命令,叫我們學習更多明白祂的旨意,對祂更有信心,逐漸改變我們的心思、性格,直到我們能與祂同工。神要透過禱告施恩,引導我們,禱告的終極目的乃是與神合一。禱告的目的,是為了神的榮耀和我們的益處。禱告能將我們的有限帶入神無限臨在的榮耀中。禱告是與神談話,將你心中的想法和神分享、分擔,禱告能使我們與神保持生命深切的聯繫。
禱告的操練——「恆切禱告」
「恆切禱告」這是一種爭戰的禱告。聖經但以理書十章1~3 節「波斯王古列第三年,有事顯給稱為伯提沙撒的但以理,這事是真的是指著大爭戰,但以理通達這事,明白這異象。當那時我但以理悲傷了三個七日,美味我沒有喫,酒肉沒有入我的口,也沒有用油抹我的身,直到滿了三個七日。」「恆切禱告」是以嚴謹的心、敏銳的靈,仔細體察神旨意,然後與聖靈密切同工,藉著「恆切禱告」得勝每個當下屬靈的爭戰。
禱告的操練——「禱告是神先發動的」
「禱告」是最簡單,也是最困難的事奉。禱告是最自然,也是最深奧的操練。禱告能引領我們面見神,與祂溝通,摸著祂的心,明白祂對你一生的計劃。因著祂聖愛的吸引,也因著你甘心的捨己跟隨,你與主聯合,住在基督裡,將是指日可待的。禱告是把我們內心當下的狀態,裸呈在神面前,毫不掩飾自己的傷痛、憂慮、愛抱怨、軟弱、疑惑、焦慮、絕望,或是喜樂、愛慕、讚美、感恩誠實地對主講明,然後等候祂的教導、啟示、安慰、悅納充分享受神與你之間的親密關係,如此禱告的操練,將使你識主更深、愛主更切。
禱告的操練——「神聽見我的禱告嗎?」
你是否曾「禱告主」,而你卻一次一次感到失望?甚至祂賜下的應許,也不盡然成就?但你又是老信徒,所以仍需繼續向人傳福音,向人作見證。這時面具下的你,一定很矛盾,也很痛苦。必要時你還得努力維護神的榮耀和祂的信實,為自己也為祂找台階,作合理解釋,但內心對於神的愛一點兒也不踏實。會有這般的失落感,究其原因主要是,你對主的愛有錯誤的期待,或者是你錯覺了神的應許和旨意。僅以世人的幸福和被愛的標準,來衡量和期望。然而神的「愛」是「以馬內利」即神的同在,誠如昔日神的忠僕:亞伯拉罕、約瑟、摩西、以利亞、但以理,甚至耶穌,神總是用祂自己的標準和方式(神把自己給了他們)來愛他們、垂聽他們的禱告。所以,信徒阿!不要灰心。親近主多一點,和祂的關係就甜蜜一點;禱告主多一些,明白祂的旨意就多一些;熟讀神的話語(聖經),就能懂祂的應許(能聆聽祂的聲音)。
禱告的操練——「你聽見神對你的吩咐嗎?」
「你要把你的重擔卸給耶和華,祂必撫養你,祂永不叫義人動搖。」(詩五十五22),這是大衛宣告的禱告,也是「大光宣教福音中心」(讀經日程出版單位)二十多年來服事的見證。是祂,撫養「大光」;是祂,不叫我們動搖。廿三年恩典歲月中,主領我們渡過,紅海般的驚濤駭浪,如曠野中的艱困缺乏,但祂從不誤時地供應嗎哪。雖然經過流淚之谷,祂卻引領我們進入喜樂之泉。神用祂自己的話語,餵養我們。每一句瑞瑪(神針對個別需要所賜的恩言),按著主的時候,實現祂的應許。祂是又真又活的神,這是我們可以用生命,作見證的。所以,請堅信主賜予你的話語,要尊重主(祈禱是與主互動,不要只顧自個兒求,而不聽主的吩咐。)重視祂對你的感動,修正你的禱告。如此你必要經歷神的全能、信實、慈愛.等,你將有許多新鮮的見證與人分享,不再像從前,總是講些陳年老掉牙的見證了。
禱告的操練——「信」就是「坦然無懼」!
「所以我們只管坦然無懼的,來到施恩的寶座前,為要得憐恤、蒙恩惠作隨時的幫助。」(來四16),
「信」希臘原文Perresia 意思是「坦然無懼」,換言之,當你來到施恩寶座前,所懷「無懼」及「坦
然自在」的程度多寡,便能衡量你帶著何種程度的「信」到主面前禱告。在「大信心」裡所發的祈禱,祈禱後便能「放心」,也能「交託」。在「小信心」裡的祈禱,重擔卸了一半,不多久卸下的會在擔回來。小信心僅在「期望中」禱告,禱告後仍是憂憂愁愁擔心、害怕。甚至忙著想幫神完成祂所應許的,以免萬一神食言,所以付上自己一切的努力,為要維護神的信實。朋友,你是否「信」得「坦然無懼」了呢?