經文:提摩太前書3:15『這家就是永生 神的教會,真理的柱石和根基。』
建立健康的教會
自從接觸到『幸福小組』之後,一直在思考教會建造,到底主所要的教會應該是什麼模樣?主所建立的教會是神與我們同在的表徵,是神與人和好,人與人合而為一的地方。這就是教會和其他團體機構不一
樣的地方,是有神同在的大能和榮耀,而教會必須要回應神對這個世代的呼召,來完成祂的託付!在馬太福音28:18‐20 耶穌進前來,對他們說:「天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗,凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」無論是我們個人,或是教會,都是這一個目標!

教會的目的
教會的存在不是為教會本身,乃是為了在這地傳揚基督。換句話說,教會的目的是為了尋找拯救失喪的靈魂,耶穌來到世上的目的也是為此。因此教會需要最優先做的是『主動傳揚福音』,不斷地去改變生
病的社會,醫治受傷的靈魂,使被黑暗壓制靈魂得自由,以真理來更新靈魂。因著福音的大能,恢復與神的關係,因罪而斷絕關係的靈魂得到釋放和自由,並享受醫治和復興!因此教會要順服主的命令,專注於傳道和宣教的事工上。教會養育及訓練聖徒,又差派他們出去的理由,也是為了在世上失喪的靈魂!馬可福音1:38‐39 耶穌對他們說:「我們可以往別處去,到鄰近的鄉村,我也好在那裏傳道,因為我是為這事出來的。」於是在加利利全地,進了會堂,傳道,趕鬼。主說祂來到世上是為了傳道,傳道是耶穌的目的,也是神要藉著我們和他一起同工。因此我們要經歷神所有的能力,為將來在天國所得的獎賞作預備就是傳道。耶穌的十二門徒,即使在迫害中,仍然完成主所託付的大使命,直到地及傳福音,最後為福音殉道。他們可以為了福音,至死忠心的承擔主的使命,那是因為愛的約定,無法與主分離,門徒為要完成天父的旨意,他們帶著與主一樣的心志和異象走向世界,並且願意付上代價,無論有多大!

初代教會的模範
使徒行傳2:41‐47 於是領受他話的人就受了洗。那一天,門徒約添了三千人,都恆心遵守使徒的教訓,彼此交接,擘餅,祈禱。眾人都懼怕;使徒又行了許多奇事神蹟。信的人都在一處,凡物公用,並且賣了田產、家業,照各人所需用的分給各人。他們天天同心合意恆切地在殿裏,且在家中擘餅,存著歡喜、誠實的心用飯,讚美 神,得眾民的喜愛。主將得救的人天天加給他們。他們建立了最健康的教會!初代教會有哪些特徵呢?
1. 以聖靈的能力開始
2. 恆心遵守使徒的教訓
3. 彼此相愛照顧,同心合一
4. 天天佈道傳福音
因此,教會的目標是恢復聖經中最健康的新約教會原貌:
一、恢復福音的絕對能力
二、恢復建造門徒的普世異象
三、恢復神所設計的健康教會

推動幸福小組目的:
教會要回應主耶穌託付的大使命,就必須在得救的人數上不斷的增長。因此,建構積極主動的對外佈道平台,是教會無可推諉的責任。『幸福小組』要成為教會最主要對外佈道的平台,是用在小組佈道的方法,在福音的第一現場得人如得魚!學習有效的幸福小組策略,不但可以收割大量的莊稼,參與的同工也可以得到最真實的造就。期待透過幸福小組,激起教會福音的負擔,形成普遍化的佈道運動!高雄福氣教會的楊牧師不斷強調「扁平化、可複製性」,他認為,一定要進到底層操作沒有問題,整個教會的氛圍就會翻轉。過去的門徒觀是菁英主義,但是他們要讓教會領袖都開幸福小組,不但在教會樹立「大的服事小的」榜樣,讓會友有方向感;幸福小組最大貢獻是讓教會很多自以為是驕傲的人謙卑下來,讓自卑的人恢復信心,因為當弟兄姊妹在小組帶領人認識耶穌,看見人生命的改變就會恢復信心。健康的教會一定是在『質』和『量』上不斷地成長,興起屬靈的大復興。在這末後的世代,身為末後的競賽者,只為成就使命和異象,我們需要不斷地向前奔跑,去恢復主的異象,及神所設計健康的教會!