三、掃羅
撒母耳記上18:8‐11
8.掃羅甚發怒,不喜悅這話,就說:將萬萬歸大衛,千千歸我,只剩下王位沒有給他了。9.從這日起,掃羅就怒視大衛。10.次日,從神那裡來的惡魔大大降在掃羅身上,他就在家中胡言亂語。大衛照常彈琴,掃羅手裡拿著槍。11.掃羅把槍一掄,心裡說,我要將大衛刺透,釘在牆上。大衛躲避他兩次。
撒母耳記上19:10
「掃羅用槍想要刺透大衛,釘在牆上,他卻躲開,掃羅的槍刺入牆內,當夜大衛逃走躲避了。」大衞在面對掃羅王的追殺,這過程當中我想是心理最艱難、最難熬的,因為是神所膏抺的王,再來是他自己的岳父。然而,我看見大衛得勝的關鍵是有四個部分:
(一)是敬重
撒母耳記上24:3‐6
3.到了路旁的羊圈,在那裡有洞,掃羅進去大解。大衛和跟隨他的人正藏在洞裡的深處。4.跟隨的人對大衛說:耶和華曾應許你說:我要將你的仇敵交在你手裡,你可以任意待他。如今時候到了!大衛就起來,悄悄地割下掃羅外袍的衣襟。5.隨後大衛心中自責,因為割下掃羅的衣襟;6.對跟隨他的人說:我的主乃是耶和華的受膏者,我在耶和華面前萬不敢伸手害他,因他是耶和華的受膏者。
大衛不殺掃羅,因為掃羅是耶和華的受膏者,是神所選立的王,是神的僕人。大衛稱掃羅做﹕「我的主」。所以,大衛承認,王位是神設立的,權柄也是神所托付的,掃羅既然是耶和華所立的王,當然只有神才能廢掉他,神沒有吩咐,任何人都不可以擅自下手害神的受膏者。弟兄姊妹,這就是合神心意的大衛,是何等敬重神所設立的權柄。
(二)盼望帶出忍耐
撒母耳記上24:11‐15
11.我父啊,看看你外袍的衣襟在我手中。我割下你的衣襟,沒有殺你;你由此可以知道我沒有惡意叛逆你。你雖然獵取我的命,我卻沒有得罪你。12.願耶和華在你我中間判斷是非,在你身上為我伸冤,我卻不親手加害於你。13.古人有句俗語說:惡事出於惡人。我卻不親手加害於你。14.以色列王出來要尋找誰呢﹖追趕誰呢﹖不過追趕一條死狗,一個虼蚤就是了。15.願耶和華在你我中間施行審判,斷定是非,並且鑒察,為我伸冤,救我脫離你的手。
大衛不殺掃羅除了敬重,也盼望能化解他們中間誤解,他沒有怪罪掃羅。大衛面對掃羅這樣到處的追殺,沒有反抗只是不斷的躲避逃跑,其實大衛共有兩次機會可以把掃羅殺死;另一處在撒母耳記上26:12「大衛從掃羅的頭旁拿了槍和水瓶,二人就走了,沒有人看見,沒有人知道,也沒有人醒起,都睡著了,因為耶和華使他們沉沉地睡了。」這是另一次機會,但大衛可以殺而不殺,就是盼望掃羅能夠了解他的心,有一天他們的誤解及不愉快能冰釋化解,畢竟他們是一家人,他和約拿單更是莫逆之交。
(三)智慧的選擇
弟兄姊妹如果您細細的讀這兩處聖經,你就會發現兩次的機會都是神給的「耶和華使他們沉沉的睡了」,也就是說神是在看大衛的心,而大衛因為敬重神,也因著盼望而可以忍住,沒有趁人之危。
其實想一想大衛的心應該是很糾結、痛苦、難過、灰心,他是怎麼忠心的在服事掃羅的,為他拼命出入戰場。掃羅又是自己的岳父,如今卻處處追殺他,要置他於死地,若是我們會怎麼樣?又有兩次這麼好的機會可以把他殺掉。而大衛做了智慧的選擇,他選擇敬畏神,選擇饒恕,選擇包容,選擇不按自己的肉體,不按自己的方法,不親手殺害於掃羅而選擇讓神做主讓神來為他伸冤並等候神的時間。大衛的心又再一次得了上帝的喜悅,面對掃羅的追殺及挑戰他又得勝了。
四、大衛自己
大衛勝了獅子和熊,面對歌利亞的挑戰得勝了,面對掃羅的逼迫和追殺也得勝了,但面對自己卻失敗了。所以,我們常說真正最大的敵人,都不是外在的而是自己。
(一)大衞的情慾
撒母耳記下11:2‐4
2.一日,太陽平西,大衛從床上起來,在王宮的平頂上遊行,看見一個婦人沐浴,容貌甚美,3.大衛就差人打聽那婦人是誰。有人說:他是以連的女兒,赫人烏利亞的妻拔示巴。4.大衛差人去,將婦人接來;那時他的月經才得潔淨。他來了,大衛與他同房,他就回家去了。
面對情慾,他不只跟烏利亞的妻子”拔示巴”發生肉體的關係,拔示巴還懷了孕,之後更是再想盡辦法要掩蓋他的罪行,謀害了忠心的烏利亞。
撒母耳記下11:14‐15
14.次日早晨,大衛寫信與約押,交烏利亞隨手帶去。15.信內寫著說:要派烏利亞前進,到陣勢極險之處,你們便退後,使他被殺。又撒母耳記下11:24 24.射箭的從城上射王的僕人,射死幾個,赫人烏利亞也死了。
大衛不只奪人妻且害人命,所謂萬惡淫為首,罪帶出罪來,若不是神藉先知的指責顯出其罪來,這件事可能就不會被揭發出來。所以,是神親自顯明大衛的罪,要大衛去面對自己身上的情慾,因為他希望大衛他的僕人成為一個更完全的人。大衛因著情慾的罪,不只在名譽上受損,更要面對自己孩子的死亡,暴力淫亂及兇殺,共付出了四倍的代價。弟兄姊妹,這就是罪的可怕及要付的代價。求主幫助我們能夠在情慾中得勝,面對試探時沒有別的方法,就只有學約瑟,丟掉衣服趕快逃吧!
創世記39:11‐13
11.有一天,約瑟進屋裡去辦事,家中人沒有一個在那屋裡,12.婦人就拉住他的衣裳,說:你與我同寢吧!約瑟把衣裳丟在婦人手裡,跑到外邊去了。13.婦人看見約瑟把衣裳丟在他手裡跑出去了。
禱告主,希望我們面對自己的情慾都能夠得勝。