我們知道大衛是把以色列帶向強盛國度的王。但自從他被揀選、預備、到登基的過程,經過許許多多的風風雨雨,可以說是高潮迭起有很多的挑戰,遇到的敵人可真不少。最大的敵人是誰呢?我們就一一來看他整個生命成長的過程中,如何攻克他的敵人及他最大的敵人是誰?

一、獅子、熊
撒母耳記上17:33-35
33.掃羅對大衛說:你不能去與那非利士人戰鬥;因為你年紀太輕,他自幼就作戰士。34.大衛對掃羅說:你僕人為父親放羊,有時來了獅子,有時來了熊,從群中啣一隻羊羔去。35.我就追趕他,擊打他,將羊羔從他口中救出來。他起來要害我,我就揪著他的鬍子,將他打死。大衛面對獅子跟熊的攻擊,得勝的關鍵跟因素?
(一)忠心
大衛說:你僕人為父親放羊,所以羊是父親託管的,是要負責的,要交帳的,而且每一隻羊對不怎麼富裕的他們來說是很重要的。
路加福音16:10人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不義,在大事上也不義。
大衛在這小事上因著忠心,神就把更大的事交給他,從父親的幾隻羊到帶領整個國家。讓我們在小事上學習忠心。
(二)信心
撒母耳記上17:37大衛又說:耶和華救我脫離獅子和熊的爪,也必救我脫離這非利士人的手。掃羅對大衛說:你可以去吧!耶和華必與你同在。
這是大衛的生命經歷,他相信神的拯救和保守,並在凡事上依靠衪。
哥林多後書13:5
5.你們總要自己省察有信心沒有,也要自己試驗。豈不知你們若不是可棄絕的,就有耶穌基督在你們心裡嗎?
弟兄姊妹,什麼是可棄絕的?就是沒有相信,沒有信心的人。你相信耶穌基督嗎?你有接受他成為你個人的救主嗎?若是有,你相信基督就住在我們裡面嗎?相信以馬內利的神可以成為我們隨時的幫助嗎?我用這麼多的問號,就是要提醒我們,如果我們不是可棄,就是有信心的人,在面對各種問題挑戰時,我們就會憑著信心去面對,就像大衛一樣。
(三)勇敢(剛強)的心
提摩太後書1:7
7.因為神賜給我們,不是膽怯的心,乃是剛強、仁愛、謹守的心。
申命記31:23
23.耶和華囑咐嫩的兒子約書亞說:你當剛強壯膽,因為你必領以色列人進我所起誓應許他們的地;我必與你同在。
弟兄姊妹,勇敢是跟著信心走的,大衛所面臨的獅子和熊都是極兇猛的野獸,如果沒有勇敢的心早就喪膽了。就如同神囑咐耶約書約的話是一樣的,雖然面對的仇敵是如此的強大,但不要懼怕不要膽怯,因為神同在。比世界(萬有)都大的(神)與你同在,必能得地為業。

二、歌利亞
撒母耳記上17:40
40.他手中拿杖,又在溪中挑選了五塊光滑石子,放在袋裡,就是牧人帶的囊裡;手中拿著甩石的機弦,就去迎那非利士人。
撒母耳記上17:45-48
45.大衛對非利士人說:你來攻擊我,是靠著刀槍和銅戟;我來攻擊你,是靠著萬軍之耶和華的名,就是你所怒罵帶領以色列軍隊的神。46.今日耶和華必將你交在我手裡。我必殺你,斬你的頭,又將非利士軍兵的屍首給空中的飛鳥、地上的野獸吃,使普天下的人都知道以色列中有神;
47.又使這眾人知道耶和華使人得勝,不是用刀用槍,因為爭戰的勝敗全在乎耶和華。他必將你們交在我們手裡。48.非利士人起身,迎著大衛前來。大衛急忙迎著非利士人,往戰場跑去。面對更大的敵人哥利亞,大衛得勝的關鍵是?
(一)信心(更大的)
大衛說面對的歌利亞是比熊和獅子更可怕的敵人,幾十萬人的軍隊沒有一個人敢去面對他,而大衛又說:耶和華救我脫離獅子和熊的爪,也必救我脫離這非利士人的手。掃羅對大衛說:你可以去吧!耶和華必與你同在(撒母耳記上17:37)。
大衛這次的心情是更大的信心,是平常信心的延伸,所以,弟兄姊妹我們平常就要操練信心。
如果不操練信心只有兩個可能:
1.信心死掉。2.沒有長大(小)的信心。
在屬靈的道路上,隨時有可能有更大的敵人出現,所以,求主幫助我們能夠在信心上操練,使我們的信心可以不斷地成長,在面對更大的敵人時可以得勝。
(二)機會
撒母耳記上17:28-33
28.大衛的長兄以利押聽見大衛與他們所說的話,就向他發怒,說:你下來做什麼呢?在曠野的那幾隻羊,你交託了誰呢?我知道你的驕傲和你心裡的惡意,你下來特為要看爭戰!29.大衛說:我做了什麼呢?我來豈沒有緣故嗎?30.大衛就離開他轉向別人,照先前的話而問;百姓仍照先前的話回答他。31.有人聽見大衛所說的話,就告訴了掃羅;掃羅便打發人叫他來。32.大衛對掃羅說:人都不必因那非利士人膽怯。你的僕人要去與那非利士人戰鬥。33.掃羅對大衛說:你不能去與那非利士人戰鬥;因為你年紀太輕,他自幼就作戰士。
大衛的哥哥們,認為大衛是在看熱鬧的,來看戲的,大衞説:我來豈沒有緣故嗎?他是來送餅的,是有任務才來的。當然現在看來他的任務不是只有送餅,有一個更大的挑戰擺在他的前頭,這是一個機會,是一個得獎賞,並且為神爭戰得勝的機會。經文(撒母耳記上17:33)說:他自幼就作戰士,所以,從年輕大衛就開始被預備,而這個預備不就是為了這個機會嗎?感謝主,是的就是現今的機會。因此大衛把握住了這個機會,果然為神打了一場美好的仗,大大的榮耀神。
(三)勇氣
弟兄姊妹第三個很重要的,一樣是勇氣。其實屬靈爭戰的得勝原則是不會改變的,常常會改變的是我們的心,聖經說一生的果效是由心發出的,所以,我們要一直保守我們的心勝過保守一切。保守住在主裡的信心,在主裡的勇敢。
士師記7:3
3.現在你要向這些人宣告說:凡懼怕膽怯的,可以離開基列山回去。於是有二萬二千人回去,只剩下一萬。
我們看見膽怯的人就跟神的得勝榮耀無關。
以斯帖記4:13-17
13.末底改託人回覆以斯帖說:你莫想在王宮裡強過一切猶大人,得免這禍。14.此時你若閉口不言,猶大人必從別處得解脫,蒙拯救;你和你父家必致滅亡。焉知你得了王后的位分不是為現今的機會嗎?15.以斯帖就吩咐人回報末底改說:16.你當去招聚書珊城所有的猶大人,為我禁食三晝三夜,不吃不喝;我和我的宮女也要這樣禁食。然後我違例進去見王,我若死就死吧!17.於是末底改照以斯帖一切所吩咐的去行。
猶大人整族原本要被滅的命運,因著以斯帖的勇敢,「死就死吧」的決心而蒙了拯救。以斯帖的勇氣改變歷史。所以,弟兄姊妹,由信心所產生的勇氣是何等的有能力,求主幫助我們,如今或往後不管我們面臨什麼樣的挑戰或艱難,我們都能勇敢的去面對。特別在我們傳福音宣教的路上,求神讓我們不斷地前進,直到看見復興的到來。阿們。(續)