使徒行傳4:13‐14
13.他們見彼得、約翰的膽量,又看出他們原是沒有學問的小民,就希奇,認明他們是跟過耶穌的;14.又看見那治好了的人和他們一同站著,就無話可駁。
上一次我們有分享到,我們不是泛泛之輩,因為我們是跟過耶穌的。第一代的門徒大部分都是沒有受過高等教育,但他們卻能夠講道,醫病趕鬼,蠻有膽量毫無懼怕的宣講福音,造成城市的震動。連官府的人及當時的宗教領袖,都覺得他們為什麼那麼勇敢,那麼有能力,就算關他們、威嚇他們也沒用。後來,他們認出來這一群人是跟過耶穌的。「跟過耶穌」使他們大不同,從一個沒有學問的小民變成一個大有能力的人;從漁夫變成使徒,變成天國福音的使者。
◎聖經新譯本的翻譯如此敘述:
「他們看見彼得和約翰的膽量,也知道這兩個人是沒有學問的平民,就很驚奇;同時認出他們是跟耶穌一夥的。」因為跟耶穌在一起而使得他們跟過去的他們,以及人眼中的他們大不相同,或者從另外個角度來講,他們跟耶穌是一夥的,所以,完全像耶穌一樣。而在文士和這些人的眼中,彼得約翰與耶穌有那些一樣呢?

一、一樣的使命(信息)
馬太福音4:17
17.從那時候,耶穌就傳起道來,說:天國近了,你們應當悔改!
提摩太前書1:15
15.基督耶穌降世,為要拯救罪人。這話是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是個罪魁。
路加福音19:10
10.人子來,為要尋找,拯救失喪的人。
基督耶穌道成肉身來到我們中間,傳天國的福音並帶著要為人死,完成救贖的使命。這就是基督耶穌的使命,降世為人的最終極目標。主耶穌基督為人釘死在十字架上,三天從死裏復活後,並差遣門徒要往普天下去傳揚這天國的福音。所以,這些官府及文士長老們,看見彼得約翰他們也在傳講同樣的一個信息,做同樣的一件事,就是傳揚天國的福音,基督的救恩。所以認定他們跟耶穌是一夥的。
二、一樣的勇敢(膽量)
門徒們面對文士、長老、宗教份子及環境的壓力與逼迫無所懼怕,他們為什麼那麼勇敢,那麼有信心,這份勇敢與信心就是來自於他們所跟隨的主耶穌基督。耶穌在當時如何的勇敢面對一切,如今門徒也效法了基督。
◎觀看耶穌勇敢的事蹟:
責備希律王,稱他為老狐狸。
(路加福音13:32)
32.耶穌說:你們去告訴那個狐狸說:今天、明天我趕鬼治病,第三天我的事就成全了。
當面責備法利賽人為假冒為善的。
(馬太福音23:13)
13.你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們正當人前,把天國的門關了,自己不進去,正要進去的人,你們也不容他們進去。(有古卷在此有)
在聖殿推倒兌換銀錢人的桌子
(馬可福音11:15‐17)
15.他們來到耶路撒冷。耶穌進入聖殿,趕出殿裡做買賣的人,推倒兌換銀錢之人的桌子,和賣鴿子之人的凳子;16.也不許人拿著器具從殿裡經過;17.便教訓他們說:經上不是記著說:我的殿必稱為萬國禱告的殿嗎﹖你們倒使他成為賊窩了。
面對十字架的酷刑沒有任何的膽怯
(馬可福音14:41‐42)
41.第三次來,對他們說:現在你們仍然睡覺安歇吧(或作嗎﹖)!夠了,時候到了。看哪,人子被賣在罪人手裡了。42.起來!我們走吧。看哪,那賣我的人近了。所以,我們看見耶穌的勇敢膽量也在他所帶領的門徒的身上。
三、一樣充滿神的大能
經文說:14.又看見那治好了的人和他們一同站著,就無話可駁。他們看見門徒明明行了一件神蹟。這個神蹟是如此地真實,醫好的人就跟他們站在一起,是的,他們無話可說。他們在門徒身上所看見之神的大能,正是在主耶穌基督身上所彰顯之神的大能。
馬太福音4:23‐24
23.耶穌走遍加利利,在各會堂裡教訓人,傳天國的福音,醫治百姓各樣的病症。24.他的名聲就傳遍了敘利亞。那裡的人把一切害病的,就是害各樣疾病、各樣疼痛的和被鬼附的、癲癇的、癱瘓的,都帶了來,耶穌就治好了他們。
馬可福音1:27‐28
27.眾人都驚訝,以致彼此對問說:這是什麼事?是個新道理啊!他用權柄吩咐污鬼,連污鬼也聽從了他。28.耶穌的名聲就傳遍了加利利的四方。
◎耶穌基督所行的神蹟
有自然界的神蹟水變酒及平靜風和海、使人復活的神蹟拉撒路、瞎眼得醫治神蹟醫治瞎眼巴底、醫治痲瘋病者、醫治被鬼附的被鬼附的格拉森、醫治多重病症者醫治耳聾舌結的人、醫治其他病症者血漏、癱子、手枯的、駝背、耳聾,耶穌基督所彰顯的神蹟實在是太多了,無論到那裡都帶來吸引力,甚至整個城市的人都因著神蹟的彰顯都聚集過來,有時超過四千人,最多也有記載光是男丁就有五千人的紀錄。而在耶穌的跟隨者,門徒的身上也看見這樣子的恩膏與能力。因著這個行神蹟的記號,也讓文士及官府的這些人認出來彼得約翰跟耶穌是一夥的,確確實實是跟過耶穌的。感謝主約翰彼得他們是跟過耶穌的,因此,他們的生命及人生帶來極大的轉變與影響力,因為他們跟隨的是主耶穌基督,是道成肉身的基督,有使命、有膽量、有能力的主,因此,師父怎麼樣,門徒就怎麼樣,為父的如何,為子的就如何。弟兄姊妹,願我們每一個人都像彼得約翰一樣,因著跟著耶穌都成為有影響力的人,是天國福音的使者,在地上奉主耶穌的名,行使天國的權柄與能力,如同約翰福音14:12 主耶穌基督所說的:12.我實實在在的告訴你們,我所做的事,信我的人也要做,並且要做比這更大的事,因為我往父那裡去。再一次的宣告並告訴我們自己,因著我們相信主耶穌,因著我們跟隨主耶穌,效法祂學習祂,靠著聖靈的大能,做耶穌所做,愛耶穌所愛,行耶穌所行,我們都將成為有影響力的人,我們並非泛泛之輩,因為我們有神。阿們!