經文:馬可福音六章30~44
30 使徒聚集到耶穌那裡,將一切所做的事、所傳的道全告訴他。31 他就說:「你們來,同我暗暗地到曠野地方去歇一歇。」這是因為來往的人多,他們連吃飯也沒有工夫。32 他們就坐船,暗暗地往曠野地方去。33 眾人看見他們去,有許多認識他們的,就從各城步行,一同跑到那裡,比他們先趕到了。34 耶穌出來,見有許多的人,就憐憫他們,因為他們如同羊沒有牧人一般,於是開口教訓他們許多道理。35 天已經晚了,門徒進前來,說:「這是野地,天已經晚了,36 請叫眾人散開,他們好往四面鄉村裡去,自己買甚麼吃。」37 耶穌回答說:「你們給他們吃吧。」門徒說:「我們可以去買二十兩銀子的餅給他們吃嗎?」38 耶穌說:「你們有多少餅,可以去看看。」他們知道了,就說:「五個餅,兩條魚。」39 耶穌吩咐他們,叫眾人一幫一幫地坐在青草地上。40 眾人就一排一排地坐下,有一百一排的,有五十一排的。41 耶穌拿著這五個餅,兩條魚,望著天祝福,擘開餅,遞給門徒,擺在眾人面前,也把那兩條魚分給眾人。42 他們都吃,並且吃飽了。43 門徒就把碎餅碎魚收拾起來,裝滿了十二個籃子。44 吃餅的男人共有五千。

耶穌在做什麼?
1、滿足天父的心
2、滿足人們心中的渴望
3、訓練一批像自己的人
訓練者所需的關鍵
1、教練
2、環境

環境 馬可福音可6:45-52
45 ( 太 14:22-33 約 6:16-21 )
耶穌隨即催門徒上船,先渡到那邊伯賽大去,等他叫眾人散開。 46 他既辭別了他們,就往山上去禱告。 47 到了晚上,船在海中,耶穌獨自在岸上; 48 看見門徒因風不順,搖櫓甚苦。夜裏約有四更天,就在海面上走,往他們那裏去,意思要走過他們去。 49 但門徒看見他在海面上走,以為是鬼怪,就喊叫起來; 50 因為他們都看見了他,且甚驚慌。耶穌連忙對他們說:「你們放心!是我,不要怕!」 51 於是到他們那裏,上了船,風就住了;他們心裏十分驚奇。 52 這是因為他們不明白
那分餅的事,心裏還是愚頑。