路加福音15:11-24
11. 耶穌又說:一個人有兩個兒子。12. 小兒子對父親說:父親,請你把我應得的家業分給我,他父親就把產業分給他們。13.過了不多幾日,小兒子就把他一切所有的都收拾起來,往遠方去了。在那裡任意放蕩,浪費資財。14. 既耗盡了一切所有的,又遇著那地方大遭饑荒,就窮苦起來。15. 於是去投靠那地方的一個人;那人打發他到田裡去放豬。16. 他恨不得拿豬所吃的豆莢充飢,也沒有人給他。17. 他醒悟過來,就說:我父親有多少的雇工,口糧有餘,我倒在這裡餓死嗎?18. 我要起來,到我父親那裡去,向他說:父親,我得罪了天,又得罪了你。19. 從今以後,我不配稱為你的兒子,把我當作一個雇工吧。20. 於是起來往他父親那裡去。相離還遠,他父親看見,就動了慈心,跑去抱著他的頸項,連連與他親嘴。21. 兒子說:父親!我得罪了天,又得罪了你;從今以後,我不配稱為你的兒子。22. 父親卻吩咐僕人說:把那上好的袍子快拿出來給他穿,把戒指戴在他指頭上,把鞋穿在他腳上。23. 把那肥牛犢牽來宰了,我們可以吃喝快樂。24. 因為我這個兒子,是死而復活,失而又得的。他們就快樂起來。我們讀的聖經經文,標題是浪子的比喩,因此很多時候我們會把焦點放在浪子的身上。但是這個比喻的
背後真正的主角是浪子的父親。整個故事裡面,若沒有父親的接納與饒恕,整個事件就沒有了意義及好的結果。

一.離開父家
(一)父親還在就要求分財產
父親的小兒子我們稱他為浪子,其實你讀故事本身,你會說他根本就是一個不肖子。他今天要的不是零用錢,要的不是吃的,不是喝的也不是用的而已,而是當著父親的面說:請你把我應得的家業分給我。一個兒子可以當著父親的面說請你把我應得的分給我。什麼叫應得的,父親還活著,而且分家業的權柄完全在父親,如果父親不分給你,你一份都沒有,所以我們才說這個浪子根本就是個大逆不道的肖子。如果你是做父親的,你會怎麼反應。
(二)收拾一切離開父家
這位仁慈的父親,還是分給了他,他應得的那一份。這個小兒子聖經說:不多幾曰,表示拿到錢沒有幾天,就丟下父親走了,好像這個家跟這父親跟他一點關係都沒有,就走了而且聖經説:到遠方去了。家有對他不好嗎?父親對他不好嗎?我想都不是。或許這個孩子在他心思裡面,早就想要離開這個家,因為他想要過自己的生活。他或許也有他的理想抱負目標,他想要靠他自己的力量,建立他自己成功的未來。我想我們人最大的問題就是以自己為中心,最好沒有人約束,自己想做什麼就做什麼,這也是為什麼社會上有非常多的逆子,甚至殺父親的人也有。
二.無父的生活
(一)任意放蕩耗盡一切
他出來之後無父在身邊,開始過他自己的生活。其實人生不是那麼容易掌控,有很多的誘惑他根本抗拒不了,他駕馭不了他自己的心,所以只好過著任意放蕩的生活,甚至我們可以說,在當時的他,可說是吃喝嫖賭樣樣都來,很快的跟娼妓把所有的一切都耗盡了。
(二)恨不得吃豬所吃的
有句話說:屋漏偏逢連夜雨。花盡了錢財,又遇到了有饑荒,工作當然不好找,最後找不到,只好去幫外邦人放豬。這對猶太人來講是不可能選擇的工作,是不聖潔的,猶太人豬肉都不吃的,更何況去幫忙養豬,你我可知這個小兒子他困苦潦倒到如此程度,不得不的地步。他幾乎是每天餓著肚子在餵豬吃豆夾,從經文來看,他過得似乎比豬還要不好,因為豬天天有人餵,天天都吃的很飽。所以恨不得拿豬吃的豆莢來吃。他生活變得如此的痛苦潦倒,是因為他離開的父家,失去了父親的遮蓋與祝福。想一想有點像我個人的人生,在沒有神的日子,過得徬徨無助。生命中有一種莫名的虛空,沒有平安的日子,雖然沒有說要跟豬來搶食,但卻心靈飢渴,找不到生命的價值感及意義,這就是人遠離神的結果。
三.回到父家
(一)想起父家的豐富
痛苦潦倒的小兒子,這時想到了他的父家。他說我父親的家裡有多少雇工,口糧有餘,我卻要在這裡餓死嗎?弟兄姊妹他的家是多麼豐富啊,他卻在這裡幾乎餓的要死。這就是他選擇離開父親要靠自己的結果。若要改變這一切,只有一條路就是回家。
(二)起來回到父家
於是他醒悟過來,他說我要起來,他就決定回到父的家裡。他知道自己犯了勃逆的罪,得罪天和得罪父親的事。所以他願意回到父親的面前向父親悔改認罪,甚至他自貶身份成為雇工,都願意。小兒子在最潦倒痛苦的時候醒悟過來,一切都是因為勃逆無知所造成的結果。所以他唯一的希望就是悔改來到父親的面前,承認自己的錯誤。感謝主我個人在19 歲的時候,聽了一場福音佈道會信息,心靈被神的話光照,好像醒過來一樣,原來還有一位神我不認識,他是我屬靈的父親,創造我萬物的主,也是生命氣息一切的來源。就在那一個晚上,我打從心裡面向這位神禱告,我願意認識他,並接受他成為我個人的救主。於是生命的改變就開始了,感謝神我能夠醒悟回到天父的身邊。
四.慈父的接納與饒恕
(一)跑向前擁抱與親嘴
聖經說相離甚遠,他父親看見,就動了慈心,跑去抱著他的頸項,連連與他親嘴。怎麼那麼巧,父親遠遠的看,就看見了他的兒子回來。弟兄姊妹這不是巧合或剛剛好,而是這位父親幾乎天天都盼望他的兒子回來,所以天天盼,天天望。遠遠的看見,父親是主動跑過去的,主動抱他,主動親他。弟兄姊妹這就是這位父親顯出的包容接納與饒恕。只要我們願意,慈愛的天父他樂意饒恕我們赦免我們並接納我們。
(二)恢復一切尊貴與地位
緊接著父親把兒子帶回家裡,立刻恢復了他的身份與地位,換上袍子,戴上戒指,穿上鞋子,這都是身份地位以及權柄恢復的象徵,也表示他在這個家中從現在開始,所有一切他都可以享受,一切都恢復了。
(三)宰牛犢慶重生
最後我們看見父親也為這個小兒子殺了一隻牛犢叫所有的親朋好友都來吃,一同慶祝,一同快樂。因為他的小兒子,死而復活,失而又得,這是做父親最最快樂的一件事,最滿足的一件事。這就是慈愛的父親,當他的兒子願意回轉回到他的身邊,對他過去所有的一切都一筆勾銷,還高興還慶祝。弟兄姊妹這就是我們的信仰,當一個人不認識神遠離神之後其實真的沒有比較好。心中有許多的虛空,心靈上的飢渴,無形中也不知道犯了多少罪,得罪了神,得罪了多少人。但就像故事中的小兒子一樣,醒悟過來回到父親的身邊,只要我們願意回到父神的面前,承認我們的過犯,他就赦免我們一切的不義,除去我們一切的罪孽,不再紀念,全部一筆勾銷。並且賜給我們一個全新的生命,能夠享受父家的平安,喜樂及一切的富足。願我們在幸福小組裡面以及幸福的慶典中,找到人生永恆真正的幸福。