經鑰:使徒行4:13-14『他們見彼得、約翰的膽量,又看出他們原是沒有學問的小民,就希奇,認明他們是跟過耶穌的;又看見那治好了的人和他們一同站著,就無話可駁。』

弟兄姊妹,這些讓官府、長老和文士們無話可駁的人是誰?他們是漁夫,一看就知道是一群沒有學問的小民。但他們為什麼那麼勇敢,那麼有信心,那麼有影響力,能醫病與趕鬼,甚至帶來城市的震動,他們覺得很希奇也很納悶。彼得約翰這一群漁夫,沒有學問的小民,為什麼會變成如此?中間有一節經文說:「認明他們是跟過耶穌的」。是的!他們跟過耶穌,所以,變得如此不一樣;他們跟過耶穌,而不再是一般的小民,也不再是泛泛之輩,而是神的僕人、神的門徒,可以影響這個世界的人。

一、神的揀選和呼召
馬太福音4:17-20『從那時候,耶穌就傳起道來,說:天國近了,你們應當悔改!耶穌在加利利海邊行走,看見弟兄二人,就是那稱呼彼得的西門和他兄弟安得烈,在海裡撒網;他們本是打魚的。耶穌對他們說:來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。他們就立刻捨了網,跟從了他。』
耶穌在海邊行走,在尋找願意與他同行的人,當耶穌看到彼得他們兄弟就呼召他們說:來跟從我,我叫你們得人如得魚。弟兄姊妹,彼得他們整個生命的改變就是從這一刻開始的;立刻捨了魚網跟從了耶穌。若是你跟我聽見一樣的呼召是不是一樣會立刻回應呢?所以,重點是一顆願意的心。如果彼得與約翰他們沒有回應神的呼召,我們可以想像他們的未來,就是一輩子在家鄉當漁夫,在人眼中也就是一輩子沒有學問的小民;一輩子為了需要、為了肚腹、為了生活,「得魚」成了彼得與約翰他們每天工作的唯一目標跟收獲,這樣地寫照即是他們的一生。遇見了主耶穌基督是他們人生最大的一個轉折,不再是作一輩子的漁夫,而是成為主的門徒,成為一個有影響力的人,在人眼中不再是泛泛之輩。

二、他們是跟過耶穌的
彼得與約翰他們這一跟隨,人生就産生很大的逆轉,主耶穌對他們說:我要叫你們得人如魚了。以前是「得魚」的生活,現在開始成為一個「得人」的生活。以前為自己活,現在開始為了神國度傳福音「得人」而活。弟兄姊妹,他們的人生,轉變是怎麼開始的,就是從兩個字「願意」開始改變了他們的一生。願意什麼呢?透過今天的信息來跟大家分享,相信我們如果願意如此做這五個願意,也可以跟他們一樣成為神國度的精兵,來影響這個世代。

(一)願意跟隨
聖經說彼得他們是立刻的跟隨。他們自己當然知道自己是沒有學問的小民,也不過是一個漁夫。所以,我們要知道服事主,不是看自己的身分地位以及能力,重點是有一顆願意跟隨的心。
(二)願意委身
約翰福音6:68『西門彼得回答說:主啊,你有永生之道,我們還歸從誰呢?』弟兄姊妹,要跟就跟到底。委身的原意是指一個女人下嫁給一個男人;這個意思就是不再屬於自己,而是委身成為一體,不再為自己活。
(三)願意學習
馬可福音3:14『他就設立十二個人,要他們常和自己同在,也要差他們去傳道。』簡單地講,門徒就是跟隨者,也就是學習者。很多人不願意學習,因為學習就是要付代價,耶穌要求門徒常常跟他在一起,就是要不斷的教導門徒,使他們在認識神、認識神的國、認識福音等在各方面真理(屬靈知識)都能夠有長進。
(四)願意等候
路加福音24:49『我要將我父所應許的降在你們身上,你們要在城裡等候,直到你們領受從上頭來的能力。』彼得他們以前要得魚就必須擁有捕魚的各種技巧和功夫,而現在成為天國的福音使者是要去「得人」。要「得人」除了要認識神,並擁有真理外,更需要從神而來的能力、恩賜及智慧。因此,主耶穌要他們等候從那上頭來的能力,才能夠為神做美好的見證。所以,要成為一個有影響力的人,就必須常來到主前,渴慕祂、等候祂,期待聖靈的充満,並依靠聖靈的大能去得人如魚。
(五)願意去做
路加福音24:47-48『並且人要奉他的名傳悔改、赦罪的道,從耶路撒冷起直傳到萬邦。你們就是這些事的見證。』主耶穌說:你們要去使萬民作我的門徒(太28:19)。弟兄姊妹,我們要知道這是命令,這是我們一定要去做的事。而基督徒做了沒?我們做了沒?感謝神,我們正在做,整個教會在推幸福小組就是要實踐大使命。做一個被召願意來,被差願意去的門徒。阿們!

三、結論
感謝主,弟兄姊妹讓我們彼此鼓勵,我相信神怎麼樣使用彼得、約翰他們,在人看來是一群沒有學問的小民,但是又看見他們如此的有膽量、有能力又有權柄,就認明使他們不同凡響的原因是:他們是跟過耶穌的。所以,我相信只要我們願意跟隨耶穌,好好的委身、好好的學習、好好的渴慕,時時被聖靈充滿,並照著神的吩咐去做。我相信都能夠像彼得與約翰一樣,成為神福音大能的見證者,不再是軟弱的、不再是無用的,我們可以大聲地說:我們是主的門徒而非泛泛之輩,我們是信仰的實踐者,我們的行動將給人帶來盼望、帶來醫治、帶來釋放,得人如得魚,教會將影響這個時代,教會將影響這個國家。阿們!