經文:提摩太前書3:15『這家就是永生 神的教會,真理的柱石和根基。』

 

建立健康的教會

自從接觸到『幸福小組』之後,一直在思考教會建造,到底主所要的教會應該是什麼模樣?主所建立的教會是神與我們同在的表徵,是神與人和好,人與人合而為一的地方。這就是教會和其他團體機構不一樣的地方,是有神同在的大能和榮耀,而教會必須要回應神對這個世代的呼召,來完成祂的託付!今年教會的主題是:追求健康、擁抱成長,我認為神正在引導教會走向這個目標,當我們願意順服去行的時候,一定會看到教會不一樣,我們只有一個心,就是完成主所託付的大使命,在馬太福音28:18-20耶穌進前來,對他們說:「天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗,凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」無論是我們個人,或是教會,都是這一個目標!

教會的目的

教會的存在不是為教會本身,乃是為了在這地傳揚基督。換句話說,教會的目的是為了尋找拯救失喪的靈魂,耶穌來到世上的目的也是為此。因此教會需要最優先做的是『主動傳揚福音』,不斷地去改變生病的社會,醫治受傷的靈魂,使被黑暗壓制靈魂得自由,以真理來更新靈魂。因著福音的大能,恢復與神的關係,因罪而斷絕關係的靈魂得到釋放和自由,並享受醫治和復興!因此教會要順服主的命令,專注於傳道和宣教的事工上。教會養育及訓練聖徒,又差派他們出去的理由,也是為了在世上失喪的靈魂!馬可福音1:38-39耶穌對他們說:「我們可以往別處去,到鄰近的鄉村,我也好在那裏傳道,因為我是為這事出來的。」於是在加利利全地,進了會堂,傳道,趕鬼。主說祂來到世上是為了傳道,傳道是耶穌的目的,也是神要藉著我們和他一起同工。因此我們要經歷神所有的能力,為將來在天國所得的獎賞作預備就是傳道。耶穌的十二門徒,即使在迫害中,仍然完成主所託付的大使命,直到地及傳福音,最後為福音殉道。他們可以為了福音,至死忠心的承擔主的使命,那是因為愛的約定,無法與主分離,門徒為要完成天父的旨意,他們帶著與主一樣的心志和異象走向世界,並且願意付上代價,無論有多大!

初代教會的模範

使徒行傳2:41-47於是領受他話的人就受了洗。那一天,門徒約添了三千人,都恆心遵守使徒的教訓,彼此交接,擘餅,祈禱。眾人都懼怕;使徒又行了許多奇事神蹟。信的人都在一處,凡物公用,並且賣了田產、家業,照各人所需用的分給各人。他們天天同心合意恆切地在殿裏,且在家中擘餅,存著歡喜、誠實的心用飯,讚美 神,得眾民的喜愛。主將得救的人天天加給他們。

  1. 以聖靈的能力開始
  2. 恆心遵守使徒的教訓
  3. 彼此相愛照顧,同心合一
  4. 天天佈道傳福音

他們建立了最健康的教會!因此,教會的目標是恢復聖經中最健康的新約教會原貌:

一、恢復福音的絕對能力

二、恢復建造門徒的普世異象

三、恢復神所設計的健康教會

 

健康的教會一定是在『質』和『量』上不斷地成長,興起屬靈的大復興。在這末後的世代,身為末後的競賽者,只為成就使命和異象,我們需要不斷地向前奔跑,去恢復主的異象,及神所設計健康的教會!