,

美滿婚姻革新 / 林念慈牧師

 

講員:林念慈牧師

Communication Wheel 溝通輪
什麼是良好的溝通?
一、要有良好的溝通,必須注意到時間和地點的問題。
二、要清楚的表達自己的意見。
溝通有五種層次,溝通若能進入更深的層次,彼此間建立的關係就更親密。
第一種是「打招呼式」,兩人相見互道:「早安」「你好」,這是很基本的見面禮貌,有時我們和陌生人見面也會打招呼。
第二種是「報告式」,例如,妳今天聽了什麼演講,什麼消息,告訴妳的先生;先生下班回來,告訴妳上班時發生了什麼事,這是資訊的互通。
第三種是「意見式」,妳可以將對一件事的看法表達出來,這是一種雙向的溝通。
第四種是「感受式」的溝通。第二種和第三種是屬於談事情、觀念、理論、思想的溝通,可是,人與人之間可貴的是,人有感情,所以要談出自己的感受。
第五種是「關愛式」的溝通,這種溝通可以強化夫妻之間的感情。愛的表達一定要有愛的回應;男人不要怕說甜言蜜語的話,女人也要懂得珍惜,懂得鼓勵,相信愛的學習才能漸漸使人更成長。
溝通輪
1. Sensing/感知
透過五官你經歷到什麼?
舉例:「我看見你」或「我聽見你說」
2. Thinking/想法
你對於所觀察到的有什麼想法?這並不是指對於某人的觀察,而是針對感知所做出的評估。
舉例:「我認為我們沒有聽懂對方在說什麼。」
3. Feeling/情緒感受
你的想法帶給你什麼感受?以「我覺得…」開頭,並加上你裡面的情緒來表達。
舉例:「我覺得難過、生氣、高興、害怕、孤單、有罪惡感、受傷、丟臉。」
4. Request (or comment)/需求(或意見)
當你經歷到某件事後,所產生需求為何?當有了上述的想法和情緒感受之後,你所希望或期待的是什麼?
舉例:「我希望你可以…」、「我的期待是…」、「我想要你知道…」或是「請繼續…」
5. Responding/回應
讓對方回應即使對方僅說:「謝謝」或是「我會想一下你說的」,也是可以接受的。